Моринга дерево польза и вред которого для здоровья человека кажется обсуждается уже целую вечность. Растение содержит в себе целый комплекс полезных для организма элементов. Но их содержание и концентрация настолько велики, что надо быть достаточно осторожным с ее потреблением. Это супер растение называется моринга масличная.
Чудесные свойства
Моринга обладает уникальным составом: огромным количеством витамина С, А, калия, магния, железа. В данном растении уровень этих веществ намного выше, чем в каком-либо другом продукте. Также содержит большое количество марганца (важного для здоровья костей и суставов), хрома (имеющего значение при повреждении кожного покрова) и бора (имеющего большое влияние на кальциево-магниевый баланс и на работу нашего мозга). Ни одно другое растение не имеет в себе столько бора, как моринга. К этому следует добавить высокое содержание антиоксидантов (до 46) и самую высокую из всех исследованных до сих пор концентрацию хлорофилла в растении.
Этот необычный состав делает морингу просто незаменимой в лечении около 300 заболеваний. Впечатляет, не правда ли? Поэтому неудивительно, что она штурмом проникла в ряды супер продуктов, то есть стала самой полезной едой в мире.
Самое удивительное – это то, что в пищу пригодны абсолютно все части этого растения (кора, цветы, сок, плоды, семена, корни). Все составные части этого дерева являются кладезью нутриентов и антиоксидантов. Растение имеет огромный запас полезных веществ, что позволяет его использовать его в традиционной медицине, как утверждают некоторые источники при лечении трехсот заболеваний. Чем же так хороша моринга?
Семена дерева содержат 40% высокопитательного масла. После отжима семян масло получается сладким и не имеет запаха. По своим качества масло из семян моринги похоже на оливковое. Масло моринги не прогоркает и в связи с этим имеет очень долгий срок годности.
Содержание железа в съедобных листьях в три раза больше чем в листьях шпината. Организм человека может синтезировать от восьми до двенадцати аминокислот. Остальные восемь он должен получать с пищей. Так вот Моринга содержит их все. На 100 грамм сухих листьев приходится:
- Изолейцин 825 мг.
- Лейцин 1,950 мг.
- Лизин 1,325 мг.
- Метионин 350 мг.
- Фенилаланин 1,388 мг.
- Треонин 1,188 мг.
- Триптофан 425 мг.
- Валин 1,063 мг.
Польза и вред моринга
Регулярное употребление этого растения в пищу значительно укрепляет иммунную систему человека. Витамин А содержащийся в растении эффективно в лечении болезни глаз. Умеренное употребление моринги улучшает лактацию, балансирует уровень сахара и холестерина, стимулирует метаболизм. Морингу так же можно использовать как детоксикант.
Противовоспалительные свойства растения позволяют использовать ее для заживления порезов и ушибов, а так же ожогов.
Удивительно, но факт, в моринге содержится: В 4 раза больше кальция, чем в коровьем молоке; в 3 раза больше калия, чем в бананах; в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах; в 2 раза больше белка, чем в молоке; в 4 раза больше витамина А, чем в моркови.
Морингу называют чудо-деревом, потому что каждая его часть имеет просто уникальные свойства. В косметике и пищевой промышленности используют кору, цветы, листья, корни (которые на вкус напоминают хрен), зерна. Можно приобрести морингу в виде измельченных листьев и масла. Стоимость порошка в Интернете варьируется, начинается приблизительно от 400 рублей за 100 г.
Применение
Чайную ложку рубленых листьев заливают стаканом горячей воды, заваривают от 5 до 10 минут и выпивают. Рекомендуется употреблять такой настой 2-3 раза в неделю. Масло моринги рекомендуется для ухода за кожей и волосами.
Но такой продукт не должны употреблять беременные женщины. Растение может вызвать схватки и выкидыш.
Подвести итог статьи “Моринга дерево польза и вред” можно вкратце одной фразой: “Хорошего понемножку”
P.S. Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Я его каждый день пью, странно, но на английских сайтах пишут, что беременным и кормящим женщинам наоборот полезно пить чай из моринги, а тут пишут что нельзя…🤔