Клястероспориоз или дырчатая пятнистость абрикоса
9:15, 12 мая 2017

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость абрикоса


Клястероспориоз абрикоса является достаточно распространённым заболеванием плодовых и в частности косточковых культур, выделено еще в 1832 году. Клястероспориоз, по-другому дырчатая пятнистость, появляется чаще всего в весенний период и выражается в следующих симптомах:

  1. Появляются светло-коричневые или бурые пятна с красной или розоватой полосой по краю листа. Диаметр пятен в среднем достигает 5-7 мм.
  2. Через 7- 14 дней пятна на листьях начинают выкрашиваться и отмирать, образовывая дыры.
  3. Следующим этапом листья засыхают, чернеют и отпадают.

На фруктах, Клястероспориоз чаще всего проявляется в виде розоватых вмятин внутри пятен. По мере продвижения болезни вмятины могут сочиться, потемнеют и их диаметр увеличится до 4 мм.

На ростках и ветках (только пораженных болезнью) появляются удлиненные пятна имеющие трещины по всех длине пятна, из которых может сочиться густой клейкий сок (камедь). Возможно, что в центре пятен будут образовываться, серые отметены с красно-бурой полосой по краю пятна. Почки и цветки, (если на данный период имеются) пораженные болезнью темнеют и отмирают.

Предупреждение заболевания клястероспориозом

За косточковыми деревьями важно блюсти основные правила ухода. Омертвевшие ветви, требуется удалять целиком.

Первое опрыскивание деревьев и почвы проводится нитрофеном (это универсальное средство против насекомых-вредителей и заболеваний растений) или 1% Сульфатом меди (Медный купорос). Также можно использовать следующие препараты:

  • Хомецин (Тот же Купрозан – это смесь хлорокиси меди с цинеба).
  • Фталан (Если у вас есть домашние животные, то это будет идеальным средством(не раздражает слизистые; мало токсичен))

Обработку проводят ранней весной до момента распускания почек. Но возможно лечение и в начальный период распускания почек, но при этом нужно использовать Бордоскую жидкость.

Следующая – вторая обработка проводится сразу после начала цветения абрикоса. Дерево необходимо побрызгать бордосской жидкостью. Третий этап обработки проводят через две – три недели после цветения.

На финальном этапе проводят обработку растений не позднее, чем за 15-20 дней до сбора урожая.

Существуют сорта имеющие иммунитет к заболеванию Клястероспориоз абрикоса. К примеру сорта “Ананасный”, “Спитак”, “Шалах”, “Хасак ВИР”, “Краснощекий” не подвержены этому заболеванию.

P.S. Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *